
Выдвигавшийся на пост президента РФ на выборах в марте 2024 года Борис Надеждин признан банкротом. Решение о введении процедуры реализации имущества было вынесено в четверг Арбитражным судом Московской области, следует из картотеки арбитражных дел.
Процедура реструктуризации долгов, инициированная Агентством по страхованию вкладов (АСВ) от имени обанкротившегося в 2017 году Росэнергобанка, была введена судом еще в сентябре 2024 года. Тогда в реестр кредиторских требований включили непогашенные обязательства Надеждина перед банком в размере около 78 млн рублей, в том числе основной долг, превышающий 26 млн рублей.
Из материалов суда следует, что в 2015 году Росэнергобанк выдал Надеждину потребительский кредит на сумму более 324 тысяч долларов США. В качестве залога были предоставлены земельный участок в 12 соток в Долгопрудном и садовый домик площадью 126 квадратных метров, расположенный вблизи города.
В 2018 году Мытищинский городской суд обязал Надеждина выплатить свыше 335 тысяч долларов долга по кредиту и постановил взыскать заложенное имущество. Реализация имущества принесла почти 5 млн рублей. Так как Надеждин не погасил остаток долга, в мае 2024 года АСВ подало иск о его банкротстве. К этому моменту задолженность по кредиту превысила 1,2 млн долларов, включая основной долг около 285 тысяч долларов, а также проценты и штрафные санкции.
В феврале 2024 года ЦИК отказал Надеждину в регистрации кандидатом на президентских выборах из-за превышения допустимой доли недостоверных подписей в его поддержку. Попытки политика оспорить данное решение в судебном порядке не увенчались успехом.
Ранее сообщалось, что Верховный суд России признал законным отказ в иске политика, который пытался оспорить требования ЦИК.